Страница 1 из 1

Как работать без юр.лица (законы и личный опыт)

Добавлено: Пн июл 31, 2017 9:47 am
orange_tutor
Здравствуйте.

Я - репетитор, мечтаю о своём учебном центре. К подготовке подошла серьёзно: прошла курсы предпринимательства, прочитала кучу литературы, пообщалась с другими предпринимателями. И вот, когда всё было решено и бумаги собраны, в регистрации ИП мне отказали: я живу не в городе постоянной прописки. В город прописки поехать не могу, через посредника решать вопрос я не торопилась. Что же делать?

Немного погоревав, я села за изучение Налогового Кодекса. И там обнаружились любопытные вещи (осторожно, юридический язык):

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 18.07.2017)
НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
70) доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
по репетиторству;
по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Положения настоящего пункта распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 настоящего Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания указанных в настоящем пункте услуг.
(п. 70 введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016)
НК РФ Статья 83. Учет организаций и физических лиц
7.3. Постановка на учет (снятие с учета) физического лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 настоящего Кодекса), не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. (п. 7.3 введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

НК РФ Статья 422. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами
3. В базу для исчисления страховых взносов помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:
3) суммы выплат (вознаграждений), указанные в пункте 70 статьи 217 настоящего Кодекса. (пп. 3 введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
Примечание: Подпункт 3 п. 3 ст. 422 применяется в отношении выплат, полученных в 2017 и 2018 гг.


В переводе на нормальный язык, здесь сказано, что репетиторы (а также няни и уборщики) по закону могут работать без каких-либо налогов и платежей в фонды. На сайте nalog.ru таких людей называют "самозанятые". Только официально нанимать сотрудников при этом нельзя. Так как работать без налогов и спать спокойно - голубая мечта любого предпринимателя, я решила воспользоваться возможностью.

Чтобы этот закон на вас распространялся, нужно уведомить налоговую о том, что вы теперь самозанятый, и штрафовать за незаконное предпринимательство вас никак нельзя. Для этого нужно заполнить уведомление, форма по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/related_activ ... s/6770645/ . Заполняете и приносите в налоговую (любую! так в кодексе написано). И там на вас смотрят квадратными глазами, а тётечка за компьютером обязательно говорит: "впервые вижу такую бумажку, впервые вижу этот закон". Это потому, что самозанятых сейчас чуть больше двухсот человек на всю страну (статистика есть на nalog.ru), и сотрудники действительно с этим не работали. В моём случае принять уведомление отказали, и я в тот же день написала обращение через личный кабинет сайта nalog.ru (будете в налоговой - попросите там регистрацию, если ещё нет, полезная вещь), и уже на следующий день мне перезвонили и пригласили зайти ещё раз. Со второй попытки уведомление приняли. Обращаю внимание, что никаких свидетельств самозанятым не дают, просто нет такой бумажки, поэтому можно попросить снять копию уведомления и проставить на ней отметки о том, что уведомление принято (чтобы уведомление не полетело в мусорную корзину сразу после вашего ухода). Кстати, пока налоговые каникулы приняты только на 2017-18 года, что будет дальше - посмотрим.

Советую тем, кто (так же как и я) ещё только в начале пути, и хочет попробовать себя в качестве репетитора/руководителя маленького учебного центра, но не хочет бегать от налоговой. :)

Re: Как работать без юр.лица (законы и личный опыт)

Добавлено: Сб авг 05, 2017 8:20 am
AlexeyBeba
Думаю, что начали немного не с того края.

Зарегистрироваться вы всегда успеете. В любой форме.

Для начала спрос проверьте.

Можете договориться с другим юр.лицом, что начнете работать от их имени. Можно на их базе - проводя занятия.

Попробуйте - насколько сможете продавать, привлекать клиентов и т.д.

Может совсем не пойти, и придется снова массу времени тратить на закрытие юр.лица

Когда протестируете и все ок - рекомендую обратиться к чудесному специалисту - юристу, который специализируется на учебных центрах любых видов. Сергей Удалов - Компания «РУССКИЕ ЮРИСТЫ» Телефон: +7 985 180 86 11 E-mail: СLLIMB@BK.RU

Re: Как работать без юр.лица (законы и личный опыт)

Добавлено: Пн авг 07, 2017 11:36 am
orange_tutor
Спасибо, со спросом проблем нет, уже три года успешной работы. :) Только теперь - официально, поэтому и делюсь опытом, о возможности самозанятости мало кто знает.
Спасибо за контакты юриста, сохраню.